Вторник, 22.08.2017, 04:32

Файловая помойка

Меню
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 5 » Опыт упрощенной векторизации "нового генштаба" средствами EasyTrace
13:20
Опыт упрощенной векторизации "нового генштаба" средствами EasyTrace
Недавно появившиеся обновленные топографические карты "новый генштаб" (подробнее см. тут) являются неплохой основой для рисования схем (к походу, для загрузки в навигатор, для отчетов и т. п.)
Качество картинки высокое (ввиду особенностей происхождения), что позволяет часть объектов быстро и просто векторизовать автоматически. Для этого можно использовать бесплатную версию EasyTrace 7.99 (далее ЕТ)
Векторизатор имеет простую и понятную справку, на сайте производителя есть несколько уроков по его применению и форум поддержки. Также стоит ознакомится с вот этой статьей.
Рассмотрим процесс на примере листа k37-024-d-c (250-метровка)
Фрагмент картинки


Попробуем получить полигоны озер, лесов, скальных участков и полилинии рек. На карте еще есть небольшой кусочек кустов, но его быстрее векторизовать вручную.
1. Сохраним изображение в tiff и создадим к нему файл привязки twf.
Я использую для этого Global Mapper 12.
File - Export Raster/Image Format... - GeoTIFF. Я использую следующие параметры

PRJ файл лучше создать, он может не раз пригодиться в дальнейшей работе. Обратите внимание, что в настройках проекции перед восточным смещением указан номер зоны, в данном случае 7500000.
Для каждого листа лучше завести отдельную папку.
2. Запускаем ЕТ
Создаем новый проект. На первом шаге указываем исходный растр, используя для его привязки twf файл. На втором шаге указываем масштаб карты 25000. Готово. Теперь надо сохранить созданный проект.
3. Векторизуем полигоны озер. Для этого из цветной картинки надо выделить черно-белую с озерами. Открываем цветной растр Проект - открыть растр для редактирования. Редактирование - Бинаризация.

"Пипеткой" выделяем пиксели того цвета, который относится к озерам (их внутренней части) (левый клик).  Выделенное подсветится розовым. У инструмента немало параметров и настроек. Правый клик - появится контекстное меню. Зеленая стрелочка - сбросить последний выделенный цвет. Земля - показать/скрыть цветную картинку. Очень удобная возможность, удобно контролировать процесс выделения. Если стоит галочка Адаптивное расширение, то будут выделятся пиксели цветов, похожих на тот, который выбрали вы. Я обычно выделяю основные цвета с адаптивным расширением, затем снимаю галочку и выделяю несколько недостающих цветов. Необходимо наиболее полно выделить внутреннею часть озер,  но при этом не создать больших пятен (до 3...5 пикселей) вне озер. После этого можно бинаризовать. Появится новый черно-белый растр.


На нем виден мелкий "мусор" и следы от подписей. Но на это можно забить, сохранить растр под именем "ozera.tif", например, и добавить к проекту Редактирование - Добавить растр к проекту - Без коррекции.
4. Переходим в окно проекта. Настраиваем слои. Проект - Слои проекта... (Ctrl + L). Слои бывают векторные и растровые. Каждый слой может отображаемым/скрытым и активным (его можно редактировать)/замороженным (редактировать нельзя)
Создадим новый векторный слой для озер (у меня проблема с редактированием названий, поэтому оставлю название по умолчанию).

Необходимо задать полигональность (красный ромб), вид, цвет, характер заливки. Слой должен быть активен. Растровый слой озер активен, а цветной слой виден, но не активен.
5. Озера векторизуем автоматически. Утилиты - Автоматическая трассировка - Оконтуривание

Формируем линии по границам пикселей. Поскольку мы выделяли  внутренние части озер. Устанавливаем минимальный размер пятен для оконтуривания. При этом можно пропустить маленькие озера. Или получится много векторного мусора. С этими параметрами можно немного поиграться. Выбираем слой, на котором будут созданы векторные озера.
После векторизации необходимо оптимизировать форму линии. Утилиты - Автоматическая трассировка -Оптимизация формы линии. При оптимизации можно использовать один из фильтров. Параметры подбирают экспериментально (чем больше значения, тем грубее форма линий)

Было

Стало

Векторный мусор убираем Стеркой (Редактирование - Стерка Shift +~), окончательную доводку можно будет произвести после импорта вектора в конечную программу (OCAD, GPSMapEdit, ...)
6. Векторизуем реки. Выделяем их из цветного растра, сохраняем, добавляем к проекту. Создаем новый слой. Растровый слой озер следует отключить, а векторный - заморозить.
Реки трассируем полуавтоматически. Так их потом не придется делить на притоки, и не будет мусора от стрелочек, надписей и т. д.
Сперва необходимо настроить трассировщик. Сервис - Параметры трассировки.


На вкладке Стратегии Трассировать - По центру. Параметры... - устанавливаем значения для векторизации и оптимизации формы линии после трассировки. Подбираются экспериментально. Допустимый разрыв трассы выставлен малым - чтоб не трассировать пересыхающие реки. Их можно будет трассировать отдельно, новым слоем.
Теперь трассируем. Инструменты - трассировка - криволинейная. Тыкаем левым кликом в какую-нибудь точку реки - побежит вектор. Правый клик - пауза. Z - удалить крайнюю точку Чтобы продолжить трассировку - левый клик на линии в нужном месте. Esc - трассировка закончится на одном конце линии и продолжится на другом. D - замкнуть линию. Если трассировщик встречает развилку, то он остановится и предложит выбрать нужное направление. А - переключение между полуавтоматической/ручной трассировкой (можно рисовать вектор вручную). Если таксировщик встречает уже существующий вектор, то линия "прилипнет" к нему (красное мигание).

Существует возможность задать толщину отображения для линий окно W:
Для редактирования созданного вектора используется Редактор (`) Левый клик - двигать или создавать точки, правый - удалять.
Создаем слой для пересыхающих рек.
В настройках параметров трассировки Допустимый разрыв трассы ставим больше (10...12 пикселей), а игнорировать отрезки до... поменьше - до 3-4 пикселей.
При выделении растра леса единого пятна не получится (из-за горизонталей, рек и т.д.)
Переводим картинку в режим TrueColor (Редактирование - Цветовой режим - TrueColor), применяем размытие


Затем, усиление контраста.

Затем устанавливаем цветовой режим Моно
Растр сохраняем, добавляем к проекту, по нему автоматически векторизуем леса (по центрам пикселей), оптимизируем форму.
Скалы векторизуем аналогично лесам (размытие с радиусом 3, при оптимизации формировать ломаные линии)
В итоге получается примерно такая картинка

По времени это занимает 1-2 часа.
Полученный векторный материал можно экспортировать в один из нескольких форматов (SHP, MIF ...). Файл - Экспорт , далее следуем указаниям Мастера. А затем импортировать в целевую программу, где и производится окончательная доработка и дорисовка карты.

Просмотров: 2259 | Добавил: panov