Календарь
« Август 2012 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Блог
Главная » 2012 » Август » 22 » Перевалы в верховьях Акбаши. мини-обзор
23:10 Перевалы в верховьях Акбаши. мини-обзор |
Перевалы в верховьях ручьев . Акбаши и Актерек.ВведениеВерхнее течение рек Уллу-Кам (Кубань) и Кюкюртлю (Уллухурзук) связано несколькими перевалами. 8. ЭКТ (Электростальского клуба туристов, Дмитрия Ваулина) (1Б, 3500) 9. Акбаши (Вероника) (н/к, 3364) 10. Кюкюртлю Сев. (1Б*, 3943) 11. Кюкюртлю Юж. (1А, 3669) 13. Кебек (1А*, 3328) 14. Куршоу верхний (1Б, 3470)
Вид на сев. склоны перевалов Перевалы располагаются в верховьях Акбаши, Актерка и соседних с ними ручьев (правые притоки Уллукама) и соединяют их с верховьями ручья Куршоу (левый приток Кюкюртлю) и карманом левобережной морены лед. Кюкюртлю. Эти перевалы часто ходятся в походах "вокруг Эльбруса" и в походах, включающих районы Узункола и Приэльбрусья. Однако, на разных картах одни и те же седловины могут называться по-разному, что порождает путаницу, затрудняет поиск и систематизацию информации по этим перевалам. Предлагаемый вариант взаиморасположения перевалов соответствует описанию в путеводителе 1 и подразумевает следующее:- Седловина, которая связывает среднее течение руч. Акбаши с вост. истоком руч. Куршоу названа Кебек. На некоторых схема обозначена как Куршоу Восточный.
- Куршоу Восточный располагается в вост. плече вершины Куршоу.
- Седловина, которая связывает верхнее течение руч. Акбаши с карманом левобережной морены лед. Кюкюртлю названа Кюкюртлю Юж. На некоторых схема обозначена как Кебек.
Общие замечания
- С юж. стороны перевалы не имеют выраженных перевальных цирков и понижений, это заметно усложняет ориентирование на подъеме.
- В сторону Уллу-Кама идут довольно крутые травянистые склоны. А при движении по руслам ручьев придется столкнуться с водопадами, прижимами и участками каньонов. Мест для ночевок нет! В высокой траве встречаются змеи! Хороших троп тоже нет. Лишь по Акбаши идет заросшая тропка.
- С сев. стороны перевальные цирки и седловины выражены достаточно хорошо, с ориентированием обычно проблем не возникает.
- По лев. берегу р. Кюкюртлю в карман левобережной морены идет неплохая тропа. По прав. берегу руч. Куршоу идут скотогонные тропы.
- В кармане левобережной морены лед. Кюкюртлю есть хорошие места для бивака. Также места для бивака есть в цирке под пер. Кюкюртлю Юж. И в верховьях руч. Куршоу.
Пер. Кебек (1, 12, 13, 15)(1А*, 3482 по GPS) – соединяет руч. Акбаши и вост. исток руч. Куршоу. Расположен в западном отроге Эльбруса между отметкой 3522 и 3679 (вершина Куршоу Вост.) Сложность может увеличиваться при появлении льда на сев. стороне перевала.
Подъем в верховья долины Акбаши идет по лев. берегу, сперва по крутому травянистому склону над краем каньона, затем траверсом по слабой тропке в березовом криволесье до зеленой террасы над поворотом реки. Отсюда на противоположном борту долины уже видно понижение перевала. Далее надо пересечь курумник и выйти к реке в верхней пологой части долины.
понижение пер. Кебек из долины Акбаши В 13 описан подъем по руслу Акбаши. В 2012 г. от Ворошиловских кошей обнаружилась тропа, выводящая к антенне на склоне Акбаши. Тропа короткая, но может упростить начальный участок подъема.
От реки к перевалу идет травянистый, а выше – травянисто-осыпной склон (до 30 град в нижней части.). Седловина перевала широкая. Ниже седловины с юж. стороны можно найти места для бивака (вода из снежников). Северный взлет снежный, до 35-40 град в верхней части, может обнажаться лед. Крутую верхнюю часть обычно обходят справа. С правых склонов возможно падение камней! Затем, по моренным валам надо спуститься влево и выйти. на зеленые площадки в верховьях руч. Куршой. Отсюда можно спуститься вниз правым берегом ручья по скотогонным тропам и травянистым склонам к реке Кюкюртлю, к тропе, или подняться по скально-осыпному склону на запад, в цирк с озерцом под пер. Куршоу Вост.Верховья руч. Куршоу
Пер. Кюкюртлю Юж. (1, 6, 7, 11)(1А, 3669 по картам ГШ, 3672 по GPS) – соединяет верховья руч. Акбаши и карман левобережной морены лед. Кюкюртлю. Расположен в западном отроге Эльбруса между вершиной Куршоу Вост. (3679) и отметкой 3943. На некоторых схемах обозначен как «Кебек»
пер. Кюкюртля Юж. из с севера Подъем в перевальный цирк из кармана левобережной морены лед. Кюкюртлю. идет по осыпному склону вдоль ручья, по пути могут встречаться турики. В цирке есть площадки для палаток. В верхней прав. (по ходу) части цирка видно понижение перевала. В правом борту цирка есть «перемычка» - удобное понижение, через которое можно выйти на ледник к пер. Кюкюртлю Сев. Подъем на перемычку идет по снегу и подвижной осыпи (до 30 град.), наверху есть места для палаток, ветрено. Взлет пер. Кюкюртлю Юж. снежно-осыпной, до 30 град, могут встречаться участки льда и плотного фирна. Седловина очень широкая, есть места для палаток, ветрено. С перевала существует несколько вариантов движения «в сторону» Уллу-Кама:
1. Пройти по гребню около 100 м. на запад и по осыпным склонам средней крутизны спуститься в верховья Акбаши.(1)
2. С седловины траверсом осыпного склона на восток выйти на отрог, разделяющий долины Акбаши и Актерека, по некрутому осыпному отрогу спуститься на пер. Акбаши, далее в нужную долину.(6)
Седловина Акбаши. Спуск с пер. Кюкюртлю Юж. 3. По гребню подняться на восток на широкое плато. Здесь возможен бивак, есть ручьи из снежников. Далее выйти на отрог в п. 2.(1)
4. Выйти на плато, как в п. 3. С него спускаться по осыпному склону (местами до 35-40 град.) под пер. ЭКТ. (1)
5. Выйти на плато, как в п. 3 и продолжать движение на восток по снежно-осыпному гребню. С него спуститься по снежно-ледовому склону (до 50 град, 1-2 веревки) к седловине пер. Кюкюртлю Сев.(7)
Гребень между Сев. и Юж. Кюкюртлю. Спуск на седловину пер. Кюкюртлю Сев.
Пер. Акбаши (Вероника) (упоминается в 1, 14) (н/к – 1А, 3364 (источник?) 3355 по ЦМР).Широкая осыпная седловина находится в отроге, разделяющем долины Акбаши и Актерека. Самостоятельного значения не имеет, проходится в связке с другими перевалами.
Верховья Акбаши и Актерека Как с зап, так и с вост. стороны на перевал идут пологие осыпные склоны, путь технических трудностей не представляет. Однако, тропы вдоль Актерека, которая нарисована на картах, нет! К Уллу-Каму иду крутые травянистые склоны со скальными выходами, ручей в нижнем течении течет в крутом каньоне.
Пер. ЭКТ (1, 6)(Электростальского клуба туристов, Дмитрия Ваулина) (1А, 3475 по GPS) Широкая снежно-осыпная седловина находится в отроге, разделяющем долины Актерека и соседнего более восточного ручья, притока Уллу-Кама. Располагается между вершинами 3545 и 3607. Самостоятельного значения не имеет, проходится в связке с другими перевалами.
Пер. ЭКТ из верховьев Актерека
Со стороны Актерека на перевал идет снежно-осыпной склон до 30 град. Седловина широкая, спуск идет по некрутому снежно-осыпному склону в верховья соседнего ручья. Здесь возможен бивак. Далее вниз по лев. берегу ручья. Спуск становиться все круче и выводит к водопадику. От водопада траверсом крутого травянистого склона влево (по пути придется пересечь неприятные промоины) выйти на зеленый отрог и по нему спуститься к Уллу-Каму.
Пер. Кюкюртлю Сев. ( 1, 7) (1Б*, 3772 по GPS, один из самых высоких перевалов Зап. Кавказа) соединяет верховья ручья (прав. приток Уллу-Кама). и карман левобережной морены лед. Кюкюртлю. . Расположен в западном отроге Эльбруса вершиной Куршоу Вост. (3679) и отметкой 3943., у стенных склонов в. Кюкюртлю.От р. Кюкюртлю удобно подняться в цирк под пер. Кюкюртлю Юж, а затем – на «перемычку». С нее выйти на закрытый ледник и по снежно-ледовой террасе вдоль скальной стены двигаться на юго-восток (местами до 30 град), затем повернуть южнее и по снежному склону (до 35-40 град) выйти на небольшое поле под стенкой перевала. Здесь располагается маленькое озерцо, возможен бивак. Седловина перевала – скальная стеночка, которая поднимается над снегом на пару метров. Ледник под пер. Кюкюртлю Сев. Спуск в сторону Уллу-Кама сперва идет по широкому осыпному кулуару, затем по осыпному склону средней крутизны. На осыпях можно найти места для бивака. Осыпной склон выводит к небольшой зеленой террасе над истоком. Уллукам, от террасы крутой, но короткий спуск к реке по травянисто-осыпному склону. Пер. Кюкюртлю Сев. с юга
Список материалов
Общая информация по району
1. А. А. Алексеев. «Эльбрус и его отроги» 2002 г. http://poxod.ru/guidebook/elbrus/index.html
2. База фотографий М. Голубева http://caucatalog.narod.ru/base/prielb.html
3. Схемы М. Голубева http://caucatalog.narod.ru/cencaumap/cencaumap.html
4. Каталог перевалов на сайте т/к «Вестра» http://www.westra.ru/passes/
Отчеты
5. http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?327 (горн. 3 к. с. 1992, Витчак Д.Н) Куршоу З.
6. http://caucatalog.narod.ru/ve2002/ve2002.html (горн. 2 к. с. 2002, Голубев М. В.) Кюкюртлю Юж + ЭКТ
7. http://caucatalog.narod.ru/ve06/ve06.html (горн. 3 к. с. 2006, Голубев М. В.) Кюкюртлю Юж + Кюкюртлю Сев, траверс
8. http://malefic.desc.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7-2009_-_%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82 (горн. 2 к. с. 2009, Шуткин А. С.) Куршоу Зап.
9. http://www.westra.ru/reports/346.html (горн. 2 к. с. 2006, Бурлакова Н. В.).Куршоу В
10. http://www.westra.ru/reports/ved_1.html (горн. 2 к. с. 2009, Ведминский А. В.) Куршоу З
11. http://romantik.odessa.ua/reports/kavkaz_chik.html (горн. 1 к. с. 2001, Чикишев С.) Кюкюртлю Юж. (назван Кебек, Кюкюртлю нижний) спуск по Актереку!
12. http://terkin.gallery.ru/watch?a=eTn-bH5R фото (Горный поход Школы БУ на Кавказ – 2008, МГУ) Кебек, назван "Пер. Кебек Восточный (Снежный), 1А"
13. http://kengech.ucoz.ru/index/priehlbruse_2008_1_ks/0-9 (горн. 1 к. с. 2008) Кебек, подъем в Акбаши по каньону
14. http://ex3m.su/post/show/17167/ фото, Кюкюртлю Ю (Назван Кебек) + Акбаши спуск по Актереку?
15. http://www.klavdia.ru/tourism/mountain/2003-elbrus/ (горн. 2 к. с. 2003, Одобеско А. Б.) Кебек
16. http://www.manturs.narod.ru/ot4et/sar/ykav/ykav.htm (горн. 2 к. с. 2007, Юлаев А. С.) Куршоу З.
|
Просмотров: 3983 |
Добавил: panov
|
|