Растровые карты для Garmin - 1 Марта 2012 - Блог - GPS карты
Понедельник, 20.02.2017, 21:06

Файловая помойка

Меню
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 1 » Растровые карты для Garmin
22:27
Растровые карты для Garmin

О чем это?

Эта статейка описывает один из способов сделать пользовательскую карту KMZ для Garmin. Способ этот не самый простой, но дает много возможностей для подготовки карт - склейка, обрезка и тд. Описание рассчитано на начинающего, опытные товарищи ничего нового для себя не узнают.

Вот уже несколько лет портативные навигаторы фирмы Garmin (одного из ведущих производителей портативных навигаторов) способны работать с растровыми картами. Подробнее об этом и список моделей, поддерживающих эту функцию, можно посмотреть на сайте компании. Если вкратце, то теперь производитель дал пользователям возможность засунуть в свой навигатор растровую картинку отсканированной карты в формате KMZ.

Однако есть ряд ограничений

  1. Суммарный объем картинок не более 32 мб.
  2. Картинка должна состоять из кусочков, каждый из которых по размеру не более 1024 на 1024 точки (пикселя)
  3. Таких кусочков не более 100 шт.

Но несмотря на такие ограничения, этих возможностей вполне достаточно, чтобы сделать карту средненького качества для похода.

Примечание

Помимо растрового формата KMZ, навигаторы Garmin работают с форматом JNX платной услуги Birdseye - доступа к спутниковым снимкам. Однако ушлые пользователи научились подсовывать навигатору вместо покупных снимков самодельный JNX - это позволяет загрузить в навигатор практически неограниченное количество растровых карт. Для новичка это не очень просто и требует ковыряния в прошивке навигатора. Подробнее можно почитать, например, тут

Шаг 1 - качаем карты

Нам надо где-то скачать карты. Это можно сделать в нескольких местах, например:

Карты с GGC.ru обновленные карты России. Разные масштабы(есть даже 250-метровки). Высокое качество картинки. Привязка для Ozi, Globall Mapper, world-файлы.

Карты с Loadmap.net Карты разных частей мира, Качество среднее, привязки только для Ozi.

Не забываем качать файлы привязки (для Ozi и для Global Mapper, если есть)

Шаг 2 - готовим карты для KMZ

Карты мы скачали, теперь будем делать собственно KMZ. Я для этого использую Global Mapper 12 (далее ГМ). Нам нужна полная версия, добываем ее исконно российским путем

Запускаем ГМ. File - Open, выбираем сразу все нужные нам файлы картинок. Если надо добавить еще карту, то вновь повторяем File - Open.
В итоге получаем вот такую картинку:

Видок не очень - поля одной карты закрывают другую. Попробуем исправить. На панели инструментов жмем Open Control Center (Alt + C). Откроется вот такое окошко

В нем мы видим список открытых нами карт. Убирая галочки слева убираем видимость карт. Нажимая стрелочки справа перемещаем выбранную карту поверх или под низ остальных карт. Ката 100k-k44-065 загружена второй, поэтому она отображается сверху и ее поля закрывают часть нижней карты. Поля надо подрезать.

  1. Левым кликом мышки выбираем подрезаемую карту(подсветится синим)
  2. Нажимаем кнопку Options... , в открывшимся окошке переходим на вкладку Cropping,
  3. на ней выбираем Crop to Manually Specified Lat/Lon Boundary. Нам нужно подрезать только по западной (western) границе, остальные галочки можно снять. Но можно подрезать и все остальные поля на всех остальных картах - так файл в итоге будет поменьше.
  4. Мы отрезаем по долготе 80 град. (смотри подписи в углах карты) В эти поля вводятся только градусы и их десятичные доли. Например, 45 град. 20 мин - это 45.3333333 град.

Жмем OK, затем, Применить (Apply) и если все хорошо, то жмем OK, если нет, то надо поиграться с циферками градусов обрезки. Обычно, если карты привязаны хорошо, то и картинка стыкуется отлично, как обои.

Шаг 3 - экспортируем

Вот теперь-то экспортируем в KMZ

File - Export raster/Image Format... в выпадающем списке выбираем KML/KMZ, откроется окошко:


Включаем все так, как на картинке выше и переходим на вкладку Gridding:

Включаем кнопку как на картинке выше, устанавливаем размер кусочков картинки 1024 на 1024 пикселя.

На вкладке Export Bounds можно указать ту часть карты, которую мы хотим экспортировать. В ГМ это можно сделать несколькими путями, вот лишь некоторые из них:


  1. По умолчанию экспортируются все загруженные данные
  2. То, что сейчас на экране
  3. Указываем границы в формате широта/долгота
  4. Один из наиболее простых способов: в отдельном окошке рисуем рамку вокруг того, что нам нужно.

Выбираем одним из способов нужную область, жмем ОК, сохраняем KMZ, начнется запись файла - это может занять некоторое время.

Прежде чем выйти из ГМ следует сохранить наш проект File - Save Workspace. Так нам не придется каждый раз искать нужные листы карт, склеивать их и обрезать.

Шаг 4 - смотрим результаты

Посмотреть результаты можно в Google Планета Земля (далее ГЕ) - достаточно бесплатной версии. Устанавливаем ГЕ, открываем наш файл:


Теперь карту можно просматривать в ГЕ, регулировать ее прозрачность, мерить расстояния и тд.

На панели Метки рядом с нашим файликом кликаем по значку + - откроется список кусочков, из которых состоит карта. Всего кусочков должно быть не более 100. Индексы A1, A2 ....B1... добавлены ГМ. Буквами занумерованы строки, а цифрами - столбцы. В этом списке мы можем убрать излишние кусочки, а затем сохранить новый файл KMZ (Правый клик - В контекстном меню выбираем Сохранить местоположение как...).

Грузим нашу карту в навигатор. Для этого ее надо поместить на устройство в папку /Garmin/CustomMaps/. Если папки CustomMaps нету, то ее надо создать внутри папки Garmin. Чтобы увидеть результат в навигаторе, режим CustomMaps должен быть включен. (Настройки карты - Информация о карте)

В итоге из двух карт километровок среднего качества получили KMZ файл около 8 мб., т. е. всего можно загрузить около 7-8 листов.

Вот как-то так...

Просмотров: 10571 | Добавил: panov | Теги: Garmin, KMZ, инструкция