Западный Кавказ

1-14 июля 2012г.

Идея похода

Пройти протяженный маршрут по большей части Западного Кавказа от Архыза до отрогов Эльбруса через несложные (н/к – 1Б без веревок) перевалы. Последний участок маршрута совпадал с отрезком большой дистанции несостоявшейся гонки Elbrus Wotld Race. Темп движения планировался «выше среднего».

Участники


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Саша Ш., 1980, 4ГУ, 5642


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дима П., 1987, 4ПУ(неофициально), 1ГР, 7134 (неофициально)

Пройденный маршрут

обзорная карта
«обзорная карта» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута. 1 см – 2 км. Сторона квадрата сетки 5 км

пос. Загедан – пер. Ажога (н/к) – траверс (1А) почти до пер. Ацгара Верхн (1А) – пер. Ацгара (н/к) – пер. Чилик (1А) – траверс (1Б) южн. склона г. Речепста – пер. Речепста (1А) – пер. 17-ти (южн. седловина) (1Б) – пер. Мылгвал (1А) – пер. Агур (1А) – пер. Федосеева (1А) – пос. Архыз – пер. Чигордали Сев. (н/к) – пер. Ходюк (н/к) – пер. Арючат (1А) – пер. Бадук (н/к) – пер. Назлыкол (н/к) – пер. Назлы-Рынджи (1Б) – пер. Искорцев (1Б) – пер. Джалпакол Сев. (1А) – пер. Доломиты Южн. (1А) - пер. Кебек (1А*) - пер. Кольцевой (1А) – пер. Балкбаши (1А) – пер. Каракайский Сев. (н/к) – пер. Кыртыкауш (н/к)– пер. Сылтран (н/к) – пос. Верхн. Баксан.

высотный график
«высотный график» на Яндекс.Фотках

Высотный график


Трек записан GPS навигатором Garmin GPSMap 60Cx в режиме «Авто-реже». Километраж и набор высоты измерены по треку после чистки от участков «топтания на месте» и разведок.

день

Длина, км

Набор, м

Сброс, м

1

19.5

2650

1300

2

21.5

1570

2260

3

39

2850

2150

4

29.5

2610

2800

5

16

1400

1640

6

16.5

2360

1480

7

23.5

2450

2540

8

14

1890

1800

9

22

1000

1870

10

14

2320

1260

11

34.5

2350

2750

12

15

1390

1050

13

9

500

1460

14

5

0

730

итог

279

25340

25090

всего 279 км, 25.3 набора высоты, 14 дней, включая день приезда и отъезда

Транспорт, пропуска, газ и тд.

Из Москвы поездом до Невинномысска (через него проходит много поездов, мы ехали на фирменном поезде «Осетия», в пути около 30ч.). Далее на легковой машине до пос. Псемён, потом на попутном лесовозе до Загедана. От устья Бадука в Теберду приехали на маршрутке. До Уллу-Муруджу из Теберды нас довез тот же водитель, который завозил нас в Псемён. У него же хранили заброску. С верхнего Баксана уезжали на попутке с лихим шофером до Нальчика, затем, поездом до Москвы.

Пропуска, газ (5 баллонов по 450 гр.) и транспорт до Псемёна заказывали через фирму «Барс».

В тексте время приводится «грязное», т. е. с привалами, обедами, тупежом и тд. Притоки и берега рек указаны орографически, если не указано иного.

трек, архив rar

общественные вещи, pdf

раскладка, xls


1 июля. Заезд, пер. Ажога, траверс почти до пер. Ацгара Верхн.

день1
«день1» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 1-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

а мы едем в Загедан

и напьемся в драбадан!

Лесорубы из Псемена

Ночью приехали в Невинномысск. Там нас встретил водитель с газом и пропусками. К утру доехали до Псемёна, выгрузились, заброску отправили в Теберду с водителем и стали ждать попутного транспорта. На первом же лесовозе нас подбросили до Загедана. Дорога в горы сильно разбита и доступна только нормальной полноприводной технике. А вот мосты через Бол. Лабу были в приличном состоянии. К 8 часам доехали до Загедана, по пути ненадолго заезжали на делянку. Нам надо было по идее дальше заехать, почти до Пхии, но мы с водителем как-то это заранее не обговорили, да и «Загедан-Трофи» на лесовозном Камазе здорово притомило наши пятые точки.

Стартовали от угла погранзаставы в Загедане. Идем по хорошей грейдерной дороге в сторону Пхии. По пути решаем подниматься на верх вдоль речки Чарох, на карте вдоль нее обозначена тропа. От дороги тот тут, то там отворачивают многочисленные лесовозки. Мы прошли по основной дороге 6 км, свернули на лесовозку вдоль Чароха. Дорога идет в густом елово-пихтовом лесу, переходя с берега на берег. В 1 км от отворота пообедали.

После обеда продолжали идти по лесовозке, выбирая наиболее наезженные варианты. Один раз свернули вдоль ручья в «тупик», пришлось лезть по склону вправо по ходу, чтобы снова выйти на дорогу. Дорога становится заросшей и по гребешку между зап. и средним истоками Чароха выводит к границе леса. Здесь стоят две кошары, пасется скот. Видимо, нормальная тропа к ним отворачивает от грейдерной дороги ближе к Пхие. По травянистым склона лезем прямо вверх, переваливаем в истоки р. Ажога, под самый пер. Ажога. Начинает периодически накрапывать. На перевал выходим по травянистым склонам почти без набора высоты. Седловина перевала широкая, травянисто-осыпная. По пологому склону выходим на хребет и идем на восток. Поначалу гребень довольно широкий, сев. склон покруче, каменистый, со снежниками и скальными выходами, южн. склон травянистый. Есть участки тропок, местами гребень существенно расширяется. На севере видны озера в истоках Ацгары и основание Загедан-скалы. На юге кроме травянистого склона в сторону Пхии не видать ничего – кругом низкая облачность. По мере продвижения на восток все чаще начинают попадаться скальные участки. В основном, их мы обходили по южн. склону. Часто сверяемся с GPS и компасом, чтобы не свалить на боковые отроги. Погода продолжает портиться – дождь, мокрый снег, видимость стала еще меньше. После отметки 2809 решаем спускаться вниз прямо по ее склонам, не доходя до пер. Ацгара Верхн. Спускались по осыпям и снежникам, затем по крутым рододендронам к озеру. Ночевали чуть ниже него, на полянке с маленьким озерцом.


2 июля. Пер. Ацгара – пер. Чилик – траверс склонов г. Речепста – пер. 17-ти – пер. Мылгвал – пер. Агур – пер. Федосеева.

день2
«день2» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 2-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

За ночь нападало несколько см снега. По заснеженным травянисто-осыпным склонам спускаемся к истокам Ацгары, переходим ручеек и идем по прав. берегу на восток. Тропа заметена и угадывается только местами. На перевальном взлете видны серпантины тропы, поднимаемся по ней, последние несколько метров – по снежнику. Седловина широкая. Влево траверсом уходит хорошая тропа, которая потом раздваивается – вниз, к кошам в долине Речепсты, вверх - на пер. Чилик. По пути на Чилик пару раз теряли тропу – все продолжает заметать свежим снегом. На самом перевале метель, температура явно отрицательная – кроссовки перестали намокать от снега. Начинаем траверс склонов г. Речепста. Идем с небольшим набором высоты, кругом «молоко», контролируем движение по GPS. Снегу намело столько, что в нем можно топтать неплохие ступени. Склон сперва травянисто-осыпной, заснеженный, затем осыпной, с выходами простых скал. В конце траверса пересекли 3 скально-осыпных кулуарчика и постепенно вышли на пологий восточный склон г. Речепста. Оттуда нас «сдуло» на широкую седловину пер. Речепста и далее на северо-восток к группе озер. У озер перекусили. Затем поднялись по лев. берегу ручья, круто падающего к озерам с востока. Верховья ручья – небольшой цирк, видимо, с небольшим озерцом, но сейчас все в снегу. По заснеженному осыпному склону(с выходами скал) пошли на восток-юго-восток, на точку в GPS. Поднялись на гребень, здесь небольшой тур, но записки нет. Немного прошли вдоль гребня на юг, по снегу приспустились на восточную сторону до пояса скал. Здесь еще тут, побольше, но тоже пустой. Попытались спуститься через скалы, пройдя от тура еще немного на юг. Дошли до крутого участка с ручьем. Скалы скользкие, заснеженные. Чуть приподнялись и попытались пройти немного южнее. В итоге пришлось подняться на уровень верха скального пояса, пройти на юг до начала крутого снежного склона и спускаться по скалам вдоль него. На крутом участке перешли на снег, одели кошки и каски, и продолжили идти вниз и влево до начала осыпного склона с выходами скал. Здесь сняли кошки и по кулуарчику спустились почти прямо вниз до озерца рядом с оз. Лазурное. Оба озера обошли по их лев. берегам, перешли по камням ручей из Лазурного и вышли на прав. борт его долины. По террасам правого борта идем на восток, стараясь не терять высоту. У основания скалистого отрога нашли тропку, которая вывела нас в лощину с оз. Провальное, у озера пообедали. После обеда поднялись к оз. у пер. Мылгвал, начали обходить его слева по ходу (со склона иногда летят камни), затем по осыпям поднялись вверх в сторону понижения перевала. С перевала по снежникам спустились на восток и попытались подойти под пер. Агур без потери высоты, обойдя долинку между перевалами с юга. Но вышли на неприятные осыпные склоны и вынуждены были приспуститься, затем подниматься по снежному склону (тропежка до 20 см, а и иногда и по колено) Под пер. Агур услышали голоса. Это группы из т/к МГУ под руководством Е. Лебедева и И. Кикоть спускаются с перевала. Но ребята прошли более северную седловину, поэтому набитой тропы на Агур нет. С перевала пошли вправо и вниз, вышли на тропу, натоптанную МГУшниками, по ней на пер. Федосеева и далее вниз на Лунную поляну. Ночевали в перелеске у ручья, не доходя до грейдера 1.5 км.


3 июля. Пер. Чигордали Сев. – под. пер. Ходюк

день3
«день3» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 3-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

С утра переменная облачность, от места ночевки неплохой вид на юг, на хребет Габулу. На севере – хребет Абишира – Ахуба в свежем снегу. Пересекаем ручей, выходим на грунтовку и по ней - к грейдеру. По пути в Архыз наблюдаем, как полным ходом строится новый курорт. Уже висит канатка, тянут большую ЛЭП, а перед самым Архызом на расширенной дороге уже лежит новенький асфальт. В Архызе на «главной площади» перекусили хычинами и отзвонились родственникам. Затем свернули с основной улицы вправо, перешли Б. Зеленчук по мосту, прошли мимо вдоль какого-то пансионата, кладбища, перелезли забор и по тропке вышли на дорогу вдоль Кызгыча. Хорошая грунтовая дорога идет по сосновому лесу и полянам 3 км до стоянки с навесом. Здесь дорога бродит Кызгыч на лев. берег, тропа идет по правому. По тропе дошли до поляны с памятником событиям ВОВ. По пути один раз потеряли тропу, пытаясь обойти заболоченный участок подальше от реки. За памятником начинается тропа к пер. Чигордали Сев., свернули на нее. Начался дождь, затем, гроза. Тропа идет в густом елово-пихтовом лесу вдоль ручья, на границе леса переваливает отрог в долину собственно ручья Чигордали. В верховьях долины видно понижение перевала, стоит кош, пасется скот. Тропа идет к перевалу по прав. борту долины. На перевал вышли под градом и дождем. На спуск идем по тропе вдоль ручья, затем тропа уходит траверсом влево, пересекая несколько ручейков и выводит на борт ущелья Марухи. Открывается вид на противоположенный борт ущелья, на окрестности пер. Ходюк. Дальше тропа ведет на северо-восток траверсом с потерей высоты, по пути пересекая ручьи и сосновые рощи. Перед выходом тропы на дорогу вышли к земляничной полянке, на ней отдохнули. Далее по дороге вверх по долине Марухи до погранзаставы. Здесь у нас проверили документы. Тропа на пер. Ходюк начинается на противоположном берегу реки на заросшем березками лавинном прочесе. Маруху перешли по бревну, уложенному лесорубами, по лесовозке поднялись до тропы. Тропа круто набирает высоту среди березок, затем отворачивает на лево по ходу, траверсом пересекает сосновый лес и выводит на луга. Мы прошли еще немного по тропе до широкой поляны с ручьем и кошем, заночевали.


4 июля. Пер. Ходюк – пер. Арючат – пер. Бадук

день4
«день4» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 4-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

По луговине идем в направлении нашего перевала. На перевальном взлете набита хорошая тропа. С перевала тропа идет влево и теряется на лугах. Мы прошли по лугам еще немного вниз, затем свернули на тропу, траверсирующую склон вправо. Она просто выводит на соседнее пастбище. Вернулись обратно на луга и вдоль ручья, а затем и по склону вышли на основную тропу. Видимо, тропа начинается в левой части долины от коша. Основная тропа по лугам спускается в соседнюю правую долинку, входит в сосновый лес на борту этой долины, затем, выводит к кошу на дне долины. От коша тропа идет вдоль реки на восток по полянам, входит в сосновый лес и начинает круто спускаться. Тропа переходит в лесовозку и выводит на грейдерную дорогу в долине Аксаута. Идем вверх по дороге, Аксаут переходим по мосту. Движемся медленно – мешают кусты земляники, да и погода непонятная – иногда слегка накрапывает. Отворот на Арючат находится в южном конце протяженной поляны, в 2.5 км от моста, рядом информационный щит о правилах поведения в погранзоне. Сперва идем по лесовозной дороге к старой делянке на правом берегу Арючата. Затем, по заросшей дороге вверх вдоль реки. Дорога переходит в тропу и идет в сосновом лесу вдоль правого берега Арючата, а затем вдоль его притока. Перед выходом к границе леса тропа переходит на левый берег ручья и в березовом криволесье выводит в верхнюю безлесую часть долины к кошу. От коша идем по лугам в направлении понижения перевала. В верхней части долины открывается вид на перевальный взлет и тропу на нем. По крутой тропе по снежникам и осыпям выходим на узкую седловину перевала. С седловины тропа круто спускается вниз, поворачивает вправо и идет под скальным склоном, а затем выходит на курумник. По курумнику спустились вниз на обширную площадку с ручьями и озерцом. У озера пообедали. После обеда траверсом правого борта долины вышли на террасу с двумя озерами. Снова начался дождь. По крупной осыпи, приспустились на широкую заболоченную пойму в истоках реки Уллу-Марка. От верхнего края поймы вдоль ручья вышли к Маркинскому озеру. Озеро обошли по левому берегу. За озером по осыпному склону поднялись под перевальный взлет. По пути попадаются турики и небольшие участки троп, но хорошей набитой тропы на перевал нет. На перевальную точку поднялись по короткому снежному взлету. С перевала слабая тропка спускается по промоине ручья и выводит к узкому верхнему озеру. Мы пошли по левому берегу, спускающиеся в воду бараньи лбы обошли по верху. После озера по крупной осыпи вышли на травянистый склон левого борта долины. Немного пройдя но лугу, уперлись в скальные сбросы. Пошли вправо, ближе к ручью, нашли небольшую тропку, по которой продолжили спуск. Вскоре тропа затерялась в высокой траве. Мы продолжили идти по левому берегу по высокотравью. Недалеко от границы леса вышли на широкую заболоченную поляну, долго искали на ней приличное место для палатки, в итоге поставились уже в сумерках под непрекращающимся дождем.


5 июля. Р. Теберда – р. Уллу-Муруджу

день5
«день5» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 5-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

Сегодня разгрузочный день, без перевалов, потому прояснились поздно, долго сушились и собирались. Идем вниз вдоль Бадука по левому берегу, кое-где есть слабая тропка. Идем медленно – трава местами выше роста, камни под ногами не видны. Немного выше Третьего (самого большого) Бадукского озера сплошное березовое криволесье начинается и на нашем берегу. Тропку в березняке нашли у воды по потертостям на стволах и корнях березок. Тропка выводит к озеру, обходит его слева и становится заметно лучше. В сосновом лесу среди крупных камней тропа выводит к беседке на берегу Второго (среднего) озера. Отсюда начинается оборудованная экологическая тропа – вдоль нее стоят информационные щиты, пара беседок, указатели и т .д. Первого (самого маленького) озера мы не увидели – вместо него участок курумника. Бадук перешли по хорошему металлическому мосту. По мощной тропе быстро спустились к кордону на берегу Теберды. Информационный пункт работает до 13-00 и был закрыт, так что посещение озер (50 руб/чел) мы не оплатили. Теберду перешли по подвесному мостику и вышли на шоссе. До Теберды доехали на маршрутке, забрали заброску, а потом знакомый водитель отвез нас до моста через Уллу-Муруджу. Здесь мы перепаковали рюкзаки и пошли вдоль правого берега по одной из «экскурсионных» тропок. Тропа становилась все хуже и хуже и вывела нас к основанию скал на берегу реки. Скалы обошли понизу вдоль воды, затем по крутому лесистому склону выломились наверх и вышли на основную тропу. Похоже, что тропу следует искать в нескольких сотнях м севернее моста через Уллу-Муруджу (как и нарисовано на карте-километровке) и не отвлекаться на «экскурсионные» тропки. Хорошая тропа сперва круто набирает высоту в густом хвойном лесу, затем подъем становится значительно положе и тропа выводит к реке. Далее тропа идет без существенного набора высоты вдоль реки, пересекая поляны с высокотравьем и небольшие рощи. На ночевку встали не доходя 1.5 км до поворота на пер. Назлыкол.


6 июля. р. Уллу-Муруджу – пер. Назлыкол – пер. Назлы-Рынджи– руч. Искорцев.

день6
«день6» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 6-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

От места ночевки прошли еще немного по тропе вверх вдоль Уллу-Муруджу до огромного приметного камня. Здесь хорошая тропа закончилась, начали подниматься практически прямо вверх по крутому травянистому склону на правый борт долины. Выше границы леса вышли к ручью с пер. Назлыкол. Вдоль него идет слабая тропка, видимо, внизу ее следует искать немного не доходя большого камня. По тропке вышли на широкую седловину перевала. Отсюда виден наш следующий перевал Назлы-Рынджи с характерным «пальцем» на седловине. К перевалу идем практически по прямой: быстро спускаемся по снежникам и осыпям, затем, по снежникам выходим на небольшой ледник под перевалом. Ледник полностью закрытый, по имеющейся у нас информации, трещи на пути быть не должно, поэтому шли не в связке. Некрутой снежный склон выводит на широкое поле, пересекаем его в направлении характерного скального «пальца», тропежка небольшая, лишь в отдельных местах проваливаемся по колено. Более удобная седловина находится слева (по ходу) от «пальца», на правой седловине тоже есть тур, но он пустой. С перевала по снегу быстро съехали в направлении озера Рынджи. К озеру вышли по неприятной средней осыпи и обогнули его справа. Далее вдоль ручья спустились в ур. Рынджи. Здесь пасется множество яков. По ячьим тропкам вышли в долину Даута, поток Рынджи перешли вброд и пообедали на берегу Даута. После обеда перебродили Даут, по тропкам правого берега вышли к поляне на слиянии с ручьем Искорцев. От поляны поднялись вверх по ячьим тропкам по правому берегу ручья. Выше небольшого скального каньона вышли на «туристскую» тропу, начал немного моросить дождик. Тропа идет по правому берегу, иногда по разрушенным скалам вдоль самой воды. На ночевку встали на небольших каменистых площадках у истока ручья, не доходя до оз. Искорцев.


7 июля. руч. Искорцев – пер. Искорцев – под пер. пер. Джалпакол Сев

день7
«день7» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 7-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

От места ночевки хорошо виден склон под пер. Искорцев. По осыпям и снежникам идем под перевальный взлет. Я поднимался по снежнику, а затем по осыпи в левой (по ходу) части взлета. Саша одел кошки и поднялся по снежнику в правой части взлета почти до самой седловины. С перевала съезжаем по снегу, затем идем вниз, придерживаясь левой стороны (справа бараньи лбы). Вдоль ручья спускаемся к озеру в северном истоке р. Трехозерной. Озеро огибаем слева и продолжаем спуск по левому берегу речки. У слияния истоков Трехозерной появляется мощная тропа, которая траверсирует склон в лесу и выводит к кошу. От коша по тропе через лес спускаемся к Трехозерной, затем тропа вдоль нее выводит на дорогу в долине Нахара. По дороге спустили до т/б «Глобус». По пути на погранпосту у нас проверяли документы. Кроме того, еще сходили на нарзан, к источнику через Нахар переброшен подвесной мостик. От турбазы свернули на дорогу в долину Гондорая. Дорога переходит Нахар по мосту, идет мимо забора «новой» базы отдыха, и выводит на обширную поляну на берегу Гондорая, чуть выше устья Джалпакола. На поляне располагается недостроенный погранпост, на противоположном берегу реки видны старые домики, к ним переброшен мостик. Мы перешли реку по мосту и начали подниматься по старой лесовозке, которая начинается на склоне у моста. Пройдя немного по ней, поняли что это совсем старая и заросшая лесовозка, вернулись к домикам и за ними вышли на «правильную» дорогу и стали подниматься по ней. Далее тропа отворачивает от дороги в сторону, в этом месте кто-то заботливо положил поперек дороги бревнышко и ряд из камней. Через некоторое время после отворота тропа становится положе и переходит по мосту на правый берег Джалпакола, здесь мы пообедали. Далее по тропе идем в верховья реки, выше коша по курумнику перешли на правый берег реки. Река здесь течет под камнями и ее не видно, да и четкой тропы нет, видимо, переходить не следовало. Выше курумника Джалпакол течет в широкой заболоченной пойме в конце которой видно слияние с Кичкинеколом (Джалпакольским). Мы прошли по пойме до слияния, Джалпакол и Кичкинекол перепрыгали по камня и вышли на тропку на левом берегу Кичкинекола. Выше видно долинку, которую «запирают» бараньи лбы с водопадом. Тропка обходит лбы слева по ходу и выводит к крупной осыпи уже выше водопада. Осыпь пересекли ориентируясь по турикам и вышли на пологую часть долины, здесь участки лугов чередуются с курумниками. Идем вверх по долине к следующему взлету (осыпному). На лугах поподаются участки топы, на осыпях – турики. Снова начинается дождь, встаем на ночевку на лугу под осыпным взлетом.


8 июля. пер. Джалпакол Сев – Доломитские озера.

день8
«день8» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 8-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

С утра поднимаемся по осыпному взлету вдоль ручья и выходим на следующую пологую ступень долины. С нее видно понижение пер. Сев. Джалпакол (правее по ходу) и пер. Беляева (левее по ходу). Далее шли по заснеженному ручью, текущему вдоль левого борта долины. В верховьях ручья начинается подъем на перевал. Я сперва поднимался сперва по снегу вверх до небольших бараньих лбов, затем свернул влево (по ходу) на осыпь (встречаются турики), по ней вверх до снежника и далее по нему на седловину. Саша свернул на осыпь значительно раньше и по ней вышел на мои следы на верхнем снежнике. С перевала по тропке в разрушенных скалах спускались вниз к озеру, озеро обогнули слева. Далее по тропе вниз до лугов. Здесь тропа уходит немного влево и круто спускается в долину Мырды к ручью с пер. Беляева. Мырды перешли по мостикам и вышли к кошу. «Пешеходная» тропа к альплагерю сперва идет по крупным камням вдоль воды, затем по хорошему мосту переходит Мырды и становится лесной дорогой. У слияния Мырды и Кичкинекола (Узункольского) находится поляна с развалинами погранзаставы. Здесь мы перешли Узункол по мосту и пошли по дороге вверх по правому берегу Кичкинекола. На краю леса есть отличные площадки с родниками и костровищем, на них пообедали. После обеда прошли еще немного вверх по дороге до коша. За ним начинается крутая тропа к Доломитским озерам. Тропа выводит на первую наклонную ступень, сверху ступень замыкают бараньи лбы с водопадом. Тропа обходит их слева по ходу по травянистому склону, далее идет вдоль ручья среди больших камней и по осыпи выводит к ригелю «запирающему» Доломитское озеро. Вдоль самого озера, так и на ригеле есть многочисленные места под площадки, мы встали на песчаном берегу в дальнем конце озера. Началась гроза. Вечером ходили на ригель поглядеть на окрестности, но облака толком так и не растянуло.


9 июля. пер. Доломиты Южн. – р. Акбаши.

день9
«день9» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 9-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

От озера по тропе, а затем по снегу выходим на перевал. Спускаемся по снегу (есть один крутой участок), а затем по тропке по левому берегу ручья. Пред выходом на «аэродром» (широкая поляна у языка ледника Чунгурджар) переходим на правый берег, в обход бараньих лбов. На левом берегу ручья в нижнем конце «аэродрома» начинается хорошая тропа. Она идет по лугам, слева обходит крутой скальный уступ и спускается в криволесье, затем начинается сосновый лес. В лесу местами попадаются участки старой лесовозки, которые иногда переходят на правый берег Чириккола, тропа же продолжает идти по левому. На противоположном берегу реки видны домики, к ним переброшен деревянный мостик. Отсюда начинается хорошая грунтовая дорога по левому берег. По дороге шли медленно – ели землянику и собирали грибы. Грибов довольно много – подберезовики и маслята, нашли даже крупный боровик. Мимо проезжали пограничники на грузовике – проверили наши документы. Кубань перешли по мосту и вышли на хорошую грунтовую дорогу к «Ворошиловским кошам». Вскоре начал моросить дождь. По дороге дошли до моста через ручей Акбаши, перешли на левый берег и вдоль него дошли да начала скального каньона. Дождь зарядил конкретно, решили дальше сегодня не идти, поставили палатку на небольшой площадке под сосной на берегу Акбаши. Весь вечер готовили грибы.


10 июля. р. Акбаши – пер. Кебек – пер. Кольцевой

день 10
«день 10» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 10-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

С утра долго ждали окончания дождя, поэтому вышли поздно. Начинаем подниматься по левому берегу Акбаши по кромке соснового леса. В какой-то момент замечаем штырь правее (по ходу), траверсируем склон к нему. Штырь оказывается антенной, сюда от «Ворошиловских кошей» идет тропа. Тропа выше не продолжается, но мы прошли еще немного вверх и траверсировали склон влево (по ходу), обратно к лесу. Вдоль леса поднялись практически к его верхней границе, На подъеме попадается немало грибов. Затем траверсировали склон над березовым криволесьем в сторону верховьев долины. Путь неприятный – непологий склон с рододендронами, травой и лощинами со скалистыми стенками. К тому же периодически идет дождь, так что все стало весьма скользким. При прохождении очередной лощины увидели под собой что-то вроде тропы и спустились вниз на нее (потеря около 80 м высоты). Здесь действительно была тропа, но сейчас от нее осталась лишь пологая полочка на склоне. Тропа потерялась у следующей лощины. Мы кое-как перелезли лощину, затем вверх по склону поднялись на зеленую террасу над поворотом реки. Возможно, здесь когда-то стоял кош (осталась полянка с характерными красными лопухами). От террасы пересекли курумник на северо-восток к реке, прошли немного вверх вдоль потока и начали подниматься на север по травянистому склону. Поднявшись к началу осыпей, увидели характер верхней части гребня – прямо над нами невысокий скальный «забор». Однако правее (по ходу) в разрыве облачности разглядели выраженное понижение и пошли к нему. Подъем по осыпям и снежникам вывел на седловину пер. Кебек. На перевале ветрено, метель. Спускаемся по снегу сперва вниз – вправо, затем прямо вниз. Крутой участок в конце спуска обошли по осыпи слева и по широкому снежно-осыпному склону спустились влево к заболоченной зеленой полянке у ручья Куршоу. В конце полянки на левом берегу начинается тропка вниз. Пошли по ней, но тропа вскоре загнулась. Вышли к озерцу в отроге между ручьем Куршоу и р. Кюкюртлю, далее по этому отрогу по коровьим тропкам и травянистому склону спустились к тропе на левом берегу р. Кюкюртлю. По тропе пошли вверх вдоль реки, по камням перешли поток из кармана левобережной морены ледника Кюкюртлю, затем также по камням перешли поток с ледника. Здесь, на травянисто-осыпных площадках чуть ниже языка ледника, нашли следы в сторону пер Кольцевой. Следы поднимаются на осыпную террасу над рекой, поворачивают на восток и выводят к началу широкого кулуара с мелкой подвижной осыпью. Поднялись по кулуару вверх, затем траверсом влево (по ходу) по мелкой осыпи до лощины с пер. Кольцевой, затем по ней (есть участки тропы, турики) на седловину. На седловине есть множество мест под палатки, есть вода (озеро, ручьи), но ветрено, мы приспустились ниже и заночевали на левом берегу ручья Чайчетсу.


11 июля. пер. Балкбаши (1А) – пер. Каракайский Сев. (н/к)

день11
«день11» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 11-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

С утра по снежникам и тропке по лев. берегу ручья спускаемся к домикам народного курорта «Западное Джилысу». поток Битюктебе перешли по мостику и вышли на грунтовку. По грунтовке мимо коша, а затем и по тропе пошли вверх вдоль ручья из-под пер. Балкбаши. Повернули вверх и вышли на травянистый отрог, по которому должна идти тропа на перевал. Но здесь, в нижней части на лугу тропы нет, она начинается выше по отрогу. По тропе поднимаемся на перевал. Тропа вниз с перевала сперва выводит к площадкам в кармане левобережной морены лед. Уллучиран, затем траверсирует склон влево высоко над ледником. Перед выходом на плато пер. Бурунташ тропа теряется. Мы спустились вниз по осыпному склону, перебродили Кызылкол, пройдя немного вниз по течению, вышли на хорошую тропу к плато Ирахитсырт. Далее по тропе и дороге пересекли плато, перепрыгали речку, ограничивающую плато с юго-востока и вышли на поляну с базой МЧС и альплагерями. Отсюда через «Калинов мост» прошли в Джилысу. Народу на курорте полно, купаться в такой толкучке не охота. От курорта по дороге дошли до моста через Каракаясу. Здесь в нее впадает ручей с пер. Каракайский Сев. По тропе вдоль ручья вышли на перевал. С перевала тропа уходит вправо в соседнюю лощину, затем по ней выходит на левый борт ущелья Исламсу и постепенно спускается к реке. В верховьях Исламсу по тропке свернули в левую по ходу долину к пер. Кыртыкауш, заночевали на небольшой ровной площадке у ручья.


12 июля. пер. Кыртыкауш – пер. Сылтран.

день12
«день12» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 12-го дня. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

Идем по тропе на перевал Кыртыкауш. По поти прошли хорошие зеленые стоянки ниже перевала. С перевала вниз тропа идет сперва по левому, а затем по правому берегу р. Улусенчи, выводит к старой дороге. От дороги спускаемся по коровьим тропкам вниз вправо, к кошу на берегу Кыртыка. Кыртык переходим у коша по мостику и идем вверх по тропе в сторону р. Мукал. В районе слияния Мукала и Мкяры переходим Мукал по камням на левый берег и по тропе выходим в верховья реки уже выше каньона. Седловина перевала Сылтран хорошо видна в верховьях долины. На перевал идет тропа, на каменистых участках она промаркирована туриками. Тропа вниз с перевала идет вдоль ручья и выводит к травянистым площадкам на сев. берегу озера Сылтранкель. Мы спустились к озеру в середине дня. До отъезда у нас оставалось около полутора дней, решили провести их на озере.


13 июля. р. Сылтрансу

дни 13-14
«дни 13-14» на Яндекс.Фотках

Схема маршрута 13 и 14-го дней. 1 см – 250 м. Сторона квадрата сетки 1 км.

Я с утра сходил на вершину к зап. от пер. Сылтран. Подъем на перевал – по тропе, затем с седловины по широкому осыпному гребню. С вершины открывается неплохой вид на верховья Мукала. Спуск – по пути подъема. Днем отдыхаем, купаемся в озере. Вечерком собираемся и идем по тропе вниз. Тропа от озера переходит Сылтрансу по каменой клади, и идет по правому берегу реки, местами вдоль самой воды, а местами по курумнику на склоне (промаркирована туриками). У границы леса тропа выводит на широкую поляну с ручьями. В нижней части поляны стоит кош, недалеко от него начинается грунтовая дорога к В. Баксану. Мы заночевали прямо на дороге, недалеко от родника.

14 июля. В Баксан.

Рано утром по дороге в сосновом лесу быстро спустились в В. Баксан и дошли до остановки на Баксанском шоссе. В Нальчик уехали на попутке с лихим водителем, затарились на рынке, сходили в книжный, вечером погрузились в поезд и уехали в Москву.